Это интересно

Утилизаторы мусора не должны платить за негативное воздействие на окружающую среду.

 

утилизаторы мусора не должны платить за ущерб окружающей среде.

 

На сегодняшнем заседании Конституционный суд решил, что утилизирующие организации не должны платить за негативное воздействие на  окружающую среду при размешении отходов.

 

Инициатором рассмотрения сегодняшнего дела стала компания "Тополь", занимающаяся сбором бытовых отходов с одноименного полигона в Ивановской области, которая как раз и была вынуждена оплачивать из своего кармана негативное воздействие на  окружающую среду. Заявитель просил разобраться с федеральным законом "Об охране окружающей среды" и правительственным постановлением "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Ведь эти нормы, по мнению заявителя, не дают четких ответов на вопрос, кто должен все-таки платить за загрязнение окружающей природы: фабрики и заводы, которые производят мусор, или же специализированные организации,  имеющие полигоны для размещени  отходов.

 

Заявитель указывал, что в последнее время арбитражные суды и органы исполнительной власти стали трактовать оспариваемые положения не в пользу сборщиков мусора, что, в свою очередь, поставило такие фирмы на грань выживания. Так, в 2011г. арбитражный суд Ивановской области обязал ООО "Тополь" выплатить более 63 млн руб.

 

В итоге суд решил, что взимание денег с "Тополя" и подобных ему организаций противоречит Конституции, поскольку эти компании вынуждены, по сути, оплачивать чужой мусор, который им приходится лишь утилизировать. При этом хозяйствующие субъекты, которые и производят отходы, от выплат освобождены. Судьи посчитали, что плата за мусор носит стимулирующий характер, а потому и возложить ее целесообразно именно на производителей оотходов.

 

Теперь Госдума должна внести изменение в правовое регулирование данного вопроса. До внесения этих изменений плата со сборщиков и утилизатров ТБО взиматься не будет. Дело самого "Тополя" подлежит пересмотру.

Подробнее о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

05 марта 2013 г.

вернуться в раздел «Это интересно»