Это интересно

Мусорные заводы не справляются с отходами Санкт-петербурга.

Власти Петербурга ищут инвесторов для модернизации завода  по  переработке бытовых отходов (МПБО-2) в Южной технологической зоне. Об этом стало известно по результатам выездного совещание на производственной площадке предприятия, сообщает пресс-служба вице-губернатора города Владимира Лавленцева.

 В Петербурге существует  два  завода по переработке отходов, входящими в состав предприятия МПБО-2, которые были построены в 1970 и 1996гг. соответственно. Один из них располагается на востоке города (в поселке Янино), другой - на юге (на Волхонском шоссе). На сегодняшний день производительность заводов меньше  растущих потребностей города: предприятия перерабатывают менее 15% от общего количества ТБО. Весь остальной мусор свозится на полигоны.

Как отметил В.Лавленцев, отрасль переработки отходов в Петербурге в целом нуждается в значительной реконструкции и серьезных инвестициях: "Мы обсудим все вопросы по этой площадке на межведомственной комиссии, выслушаем мнение специалистов отрасли и начнем переговоры с потенциальными инвесторами", - сообщает   пресс-служба вице-губернатора.

В течение трех месяцев планируется решить все вопросы  для реализации схемы привлечения инвестиций в реконструкцию завода.

С проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, городские и областные власти обещают справиться давно. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн. кубометров в год. Сейчас в городе и области работает 8 полигонов и два вышеназванных завода по переработке отходов, которые входят в МПБО-2.

В прошлом году была принята комплексная программа по обращению с бытовыми и промышленными отходами, рассчитанная до 2020г. Она предполагает реконструкцию существующих МПЗ и полигонов. Стоимость программы до 2020г. составляет 59,1 млрд руб., из которых 16,5 млрд руб. являются бюджетными. Остальные средства, по планам городских властей, вложат частные инвесторы.
 

вернуться в раздел «Это интересно»