Это интересно

Полиция занялась гигантской свалкой в Шушарах.

Петербургские правоохранители возбудили уголовное дело в связи с обнаружением незаконной свалки в поселке Шушары Пушкинского района города. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти. Дело возбуждено по ч.1 ст. 254 Уголовного кодекса РФ (порча земли).

На протяжении всего прошлого года в полицию неоднократно поступали обращения местных жителей, должностных лиц и организаций о несанкционированном сбросе отходов на земельных участках, расположенных в границах поселка Шушары. Зачастую грузовые автомобили, привозившие мусор, сбрасывали его вблизи многоквартирных жилых домов. На территории поселка сбрасывался как строительный, так и бытовой мусор, а также технические грунты.

Полиция совместно с сотрудниками комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного, а также прокуратурой Пушкинского района провела проверку по этим обращениям. Всего сотрудниками подразделений ГУ МВД России было составлено 158 протоколов по статьям главы 8 КРФ об АП (Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования).

Однако на этом дело не закончилось - сегодня стало известно о том, что полиция решила возбудить уголовное дело.

Ранее экологи из движения "Зеленый Фронт", сообщали, что участком, на котором выросла свалка, на правах частной собственности владеют разные компании. В прошлом году все собственники земли были оштрафованы на общую сумму 1,2 млн руб. По результатам лабораторных исследований было установлено, что отходы, завезенные на территорию, относятся к IV классу опасности, почва по загрязнению не соответствует санитарным нормам.

Однако в самом конце 2013 года в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти прошло заседание, в котором по заявлению одного из собственников - ОАО "Великолукский мясокомбинат" - было принято решение признать недействительным постановление об административном правонарушении, вынесенное в его адрес комитетом по природопользованию. Представители самого «Великолукского мясокомбината» ранее в СМИ заявляли, что вообще никак не используют данную территорию и, тем более, не утилизируют на ней отходы производства.

По словам председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, комитет проиграл в суде потому, что не были представлены надлежащие доказательства наличия состава административного правонарушения: акты проверок и протоколы осмотра с участием понятых и юрлица не составлялись, из фотографий не ясно месторасположение участка и так далее. "Если бы проверка проводилась надлежащим образом, ситуация сейчас была бы совсем другой. Горожане практически ежедневно сообщают нам о все новых фактах завоза отходов, недоумевая, как подобная деятельность на территории размером в 80 футбольных полей, может вестись так неприкрыто в течение года. Практически работа надзорных органов похожа на изображение борьбы с ветряными мельницами", - говорит он.

вернуться в раздел «Это интересно»