Это интересно

Власти исключили несколько парков из перечня подлежащих экологическому обследованию

Петербургский парламент принял предложенные градоначальником Георгием Полтавченко изменения в законопроект о перечне участков территорий города, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования. Документ первый раз был одобрен еще осенью прошлого года, однако губернатор дважды накладывал на него вето.

Изначально в перечень входили 34 территории, включая Баболовский и Павловский парки. По результатам экспертизы в установленном порядке они могли получит правовой статус особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Однако в новой редакции губернатор предложил оставить только 16 участков для обследования. При этом в новый перечень не попали ни Баболовский, ни Павловский, ни Удельный парки, ни Мартыновский пруд, ни озеро Долгое, ни историческая усадьба Мордвиновка. Кроме того, согласно поправкам, даже для этих 16 территорий экспертиза перестает носит обязательный характер и ее только «предполагается произвести». Кроме того, губернатор предложил перед проведением изучения территории дать возможность властям ее размер сократить на 10%.

Кстати, если бы закон вступил в силу в первоначальном виде, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) могла бы стать почти четверть Северной столицы.

Сейчас в городе насчитывается 14 ООПТ (среди них: Елагин остров, Сестрорецкое болото, северное побережье Невской губы, Юнтоловский заказник, Гладышевский заказник и другие). На них запрещено строить, ограничена хозяйственная деятельность, охраняются флора и фауна. Статус заповедника дается постановлением городского правительства после того, как ценность объекта установят эксперты, а список участков, которые необходимо обследовать, определяется региональным законом.

Сам губернатор объяснял вето несколькими причинами: в частности тем, что в ряде ООПТ расположены частные земли, которые городу придется выкупать, и объекты культурного наследия, у которых другой режим охраны, нежели у природных заповедников. Но глава центра экологической экспертизы "ЭКОМ" Александр Карпов в беседе с РБК-Петербург отметил, что важно тщательно изучить исключенные объекты, которые, очевидно, исчезли из списка под давлением лоббистов. "Угрозы могут идти не только со стороны возможных застройщиков, но и со стороны чиновников, которые своим тотальным благоустройством могут нарушить экобаланс местности. На одном из совместных заседаний с чиновниками я уже слышал такую фразу: мы провели благоустройство - ничего живого не осталось", - сказал Карпов.
 

вернуться в раздел «Это интересно»