Это интересно

Почему позеленел Финский залив

Природоохранная прокуратура Петербурга организовала проверку информации, размещенной в СМИ о возможном загрязнении Финского залива химическими веществами зеленого цвета, сообщает пресс-служба ведомства. Поводом для проверки стали сообщения петербуржцев о «нехарактерном цвете» воды в районе поселка Репино в Курортном районе города.

В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что на расстоянии трех метров от воды действительно наблюдается масса «бирюзового» цвета, шириной 100 см и длиной 2 км. Кроме того, вдоль береговой линии присутствует характерный запах водорослей. При этом на обследуемой территории мертвой рыбы, водных животных и птиц не обнаружено.

Специалисты произвели отбор проб: воды из акватории и массы «бирюзового» цвета. Эти пробы были сданы в научно-исследовательских институт ГосНИОРХ. Исследования образцов подтвердили, что они представляют собой скопления сине-зеленых водорослей. Основную их массу составлял тип водорослей Microcystis aeruginosa. Отмечались также другие представители водорослей, вызывающих «цветение» воды.


Сине-зеленые водоросли являются постоянной составляющей фитопланктонавосточной части Финского залива, максимальные величины их численности и биомассы, как правило, отмечаются в летний период, однако, в последние годы, численность этих водорослей значительно ниже величин, позволяющих говорить о «цветении» воды на акватории залива, сообщили специалисты.
Наиболее вероятной причиной массового скопления сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне в данном случае могут быть вызванные ветром нагонные явления, концентрирующие распределенные по поверхности акватории водоросли на прибрежных участках.

«С учетом незначительности площади акватории, на которой отмечено «цветение», не предполагается его отрицательного воздействия на Финский залив. Рыбы избегают участков массового скопления водорослей, аналогичным образом ведут себя птицы и млекопитающие», — говорят в прокуратуре.

Пресс-служба надзорного ведомства также сообщила, что такие явления происходят в акватории залива ежегодно, носят сезонный характер и зачастую воспринимаются отдыхающими на территории Финского залива горожанами как сброс химических веществ.

Однако эколог Юлия Грачева отметила ранее в беседе с корреспондентами телеканала «Санкт-Петербург», что озеленение Финского залива — совсем не норма. «Я думаю, когда похолодает, этот процесс пойдет на спад. Это все сейчас от температуры зависит. Конечно, это нарушение экосистемы. Когда наблюдается такой бурный рост, это ухудшение качества воды».
 

вернуться в раздел «Это интересно»