СТАТЬИ

Экологический терроризм - новое оружие общества

Такое понятие, как экологический терроризм появилось относительно недавно, но тем не менее с каждым новым днем своего существования завоевывает все больше и больше сторонников во всех частях мира. Существует два определения данного понятия. Первое говорит о специальном масштабном загрязнении природы. Второе же классифицирует экотерроризм, как радикальные действия отдельных групп граждан, которые сражаются за сохранение окружающей среды. В этой статье мы с вами будем разбирать экологический терроризм по второму определению.
Наверное, в каждом человеке живет где-то внутри комплекс героя. Правда не каждый дозволяет выпускать этот комплекс из своей души. В последние годы мы столкнулись с практически повсеместным уничтожением природы. При этом, обычных людей, желающих сохранить на земле хотя бы кусочек нетронутой цивилизацией территории, не желают слышать. Правительственные органы вместе с крупными бизнесменами, олигархами и прочими высшими чинами заняты только вопросом приумножения своих доходов. Если в 1971 году, когда была основана такая структура, как «Гринпис», к доводам ученых этой организации прислушивались, и старались минимизировать риски для окружающей среды, то уже в начале нового тысячелетия ситуация изменилась самым невероятным образом. Теперь высшие правящие чины пытаются всеми доступными методами очернить деятельность природозащитников. То они призывает к игнорированию проблемы, то считают, что проблемы надуманы, однако ежедневно экологическое состояние нашей многострадальной планеты ухудшается. Как естественная реакция на такую ситуацию, общество гринписовцев раскололось, создав два течения. Если первая структура, экологические организации, пытается добиться справедливости мирным образом, то вторая стала наиболее радикальной, и для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, включая поджоги, угрозы и шантаж. Особенное распространение это движение получило в среде защитников прав животных. Ежегодно происходят масса протестов против уничтожения животного мира, особенно фауны, находящейся на грани уничтожения. Активисты постоянно пытаются добиться запрета тестирования химических средств и косметики на животных. И ежегодно, политики и бизнесмены дают обещания, которые в итоге не выполняют. Для того, чтобы на требования обратили внимание, участники этого протестного движения идут на самые крайние меры, такие как поджоги частной собственности политиков и бизнесменов, уничтожение лабораторий, захват в заложники ученых и многое другое. Но несмотря на все эти действия, их по-прежнему не слышат, обвиняя в террористической деятельности. Во всех странах подобное радикальное движение признано вне законодательной базы, и усиленно ведется пропагандистская и информационная борьба. К большому сожалению, пока что никаких договоренностей между правительственными структурами и движением достигнуто не было. Да в принципе и договариваться то не с кем, ведь правительственная верхушка никоим образом не идет на контакт и не принимает необходимых уступок.
Отношение к участникам и активистам движения экологического терроризма самое разное. С одной стороны, это группа инициативных граждан, которые беспокоятся о защите природы, требуют не уничтожать окончательно окружающую среду, а вести борьбу за ее сохранение. Подобные лозунги вызывают чаще всего восхищение, ведь эти люди пытаются найти хоть какое-нибудь решение проблемной ситуации. Но с другой стороны, когда их просьбу не слышат, протестующие становятся радикально настроенными. А радикализм еще никого до добра не довел. Перейдя к активным действиям, активисты причиняют массу неудобств, с состоянии аффекта они способны даже на убийство. Но все-таки, не будем терять надежды о мирном урегулировании этой проблемы. Будем лелеять мысль о том, что рано или поздно правительственным органам придется пойти на уступки, и только тогда понятие экотерроризма изживет себя как явление.

вернуться в раздел «СТАТЬИ»