Под Петербургом планируется строительство двух мусороперерабатывающих заводов

В регионе будут построены два завода по переработке мусорных отходов. По данным РБК и согласно официальным данным от Акционерного Общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», первый из них должен быть построен в Гатчинском районе, а другой — в Выборгском. Оба производства будут перерабатывать мусор в топливо.

 

Согласно плану, проект завода в Гатчинском районе, стоимость которого будет порядка 2,5 миллиардов рублей, будет запущен в 4 квартале нынешнего года. Сроки начала и материальные затраты на реализацию второго проекта пока не разглашаются.

 

 

Миллиарды на отходы

Главной целью компании, занимающейся строительством мусороперерабатывающих заводов, как говорит ее гендиректор Николай Хасиев, является экологичное обращение с мусором и рациональное применение вторсырья. О том, какие именно технологии планируются быть использованы на предприятиях по переработке отходов, директор АО не сообщил.

 

Компания не раскрывает, кем будет профинансировано строительство заводов. Уточняется лишь, что реализация новых проектов и модернизация уже действующих полигонов, будет осуществлена за счет привлечения сторонних и собственных финансов.

 

Компания, выбранная оператором региона для возведения мусороперерабатывающих заводов в Ленинградской области, в свои полномочия сможет вступить только с приходом следующего года. К этому времени Акционерное Общество должно решить ряд организационных вопросов: перезаключить договора и на конкурсной основе выбрать компании, занимающиеся перевозками, также организовать отсортировку и хранение.

 

Недорогой способ

По мнению экологов, одной из основных проблем региона можно назвать отсутствие систем мусоропереработки. Чиновники уже много лет обещают выстроить заводы по переработке отходов. Однако до недавнего времени в этом направлении ни областью, ни городскими властями, не было сделано ни одного шага. Муниципальные органы никак не могут определиться с технологией переработки — методом пиролиза, захоронения, сжигания, компостирования или же прессования.

 

Как полагает координирующее лицо экологического движения «Мусора больше нет» Петр Левин, сортировка и последующая переработка бытовых отходов — это наиболее приемлемое решение для экологической обстановки Ленинградской области. Он считает, что в регионе могут быть использованы любые известные на сегодняшний день технологии, и для этого есть вся необходимая инфраструктура, предусмотренная для любых видов переработки мусорных отходов. Единственным препятствием, по словам Левина, на пути воплощения проекта в жизнь, может стать отсутствие финансирования. Поэтому властями области и продвигаются идеи мусоросжигательных заводов, как самый недорогой способ утилизации.

 

Эксперт также полагает, что мусоропереработка так и останется дорогим методом, пока сортировка отходов будет производиться на полигонах или в заводских контейнерах. Единственно верным решением сделать проект менее дорогостоящим, будет первичная сортировка бытовых отходов самими жителями.