Лабораторные исследования грунта.
Проведение анализа грунта в лабораторных условиях
Техногенная ситуация в России обостряется с каждым годом. Вследствие человеческой деятельности почвенный покров претерпевает значительные нарушения. Механические и химические воздействия на грунт приводят к изменению его состава и свойств. К сожалению, грунт уже не всегда является источником жизни и полезных компонентов, как это было буквально пару сотен лет назад. Отравляющее воздействие на почву оказывают промышленные предприятия, коммунально-бытовые организации, активная сельскохозяйственная деятельность. Шагая в ногу с развитыми странами Европы и мира, Россия уделяет большое внимание контролю воздействия предприятий на качество грунтов. В рамках этих мер регулярные лабораторные исследования грунтов являются необходимыми и регламентируются целым рядом нормативно-правовых документов.
Лаборатория по грунтам и комплексному анализу окружающей среды «Актэко» проводит анализ в таких направлениях, как:
- сельское хозяйство,
- строительство.
Для первого химический анализ грунта необходим, чтобы определить пригодность земли для выращивания культурных растений. Для второго – для определения устойчивости грунта к коррозийным процессам вследствие контакта с бетоном.
Анализ грунта проводится с обширных фермерских угодий и небольших участков. В последнее время услугами лаборатории гораздо чаще стали пользоваться частные лица, которые хотят быть уверены, что почва, на которой они выращивают овощи и фрукты для своей семьи, действительно безопасна.
Строительство любых объектов недвижимости также не начинается без исследования грунтов. Лаборатория «Актэко» готова предложить как комплексный анализ по установленным параметрам, так и расчет некоторых выборочных показателей индивидуально.
Испытания грунтов
Исследования грунта для застройки включают ряд его испытаний. В ходе лабораторных работ наши специалисты отбирают монолитную часть грунта и аналог с нарушенной структурой. Выводят показатели физических и механических свойств почвы, проводят ее химический анализ. Наша лаборатория испытания грунтов оснащена всем необходимым оборудованием. Мы гарантируем точность наших расчетов и полное соответствие исследований принятым ГОСТам.
Лабораторные исследования воды
Качество воды – очень важный показатель для жизнедеятельности человека. От состава и свойств природной жидкости, которую употребляют люди, используют для бытовых и гигиенических нужд, напрямую зависит здоровье и самочувствие отдельных граждан и даже нации в целом. Современное общество требует строгого соответствия установленным нормам не только питьевой воды, а и сточных вод, которые вырабатываются предприятиями промышленности. Это требование законодательства (контролировать безопасность стоков для экосистемы и жизни) четко регламентируется специальными нормативными документами.
Экологическая компания «Актэко» проводит лабораторные исследования воды. У нас вы можете заказать анализ питьевой воды или сточных вод. В зависимости от ваших потребностей мы проведем как комплексный анализ, так и частичное исследование воды:
- химическое;
- микробиологическое;
- бактериологическое.
Химическое исследование воды
Определяющим фактором таких параметров, как вкус, качество, цвет и пригодность воды, является ее химический состав. Такой анализ очень важен не только для предприятий. Без него не обойтись и жителям частного сектора. Мы проводим химическое исследование питьевой воды из скважин, обеспечивающих водоснабжение коттеджных поселков и частных домов, индивидуальных колодцев и т. д.
Динамичное развитие промышленности неизбежно ведет к загрязнению природных ресурсов. Сегодня в воде можно обнаружить не только вещества стандартного состава, а и весьма опасные для здоровья металлы, нефтепродукты, хлор. Поэтому исследование качества воды ни в коем случае не должно оставаться на втором плане, точно так же, как и исследование сточных вод, которые могут нести потенциальную угрозу для экологии.
Микробиологическое исследование воды
Этот анализ помогает выявить наличие в воде патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Среди них кишечная палочка, которая может быть прямым свидетельством наличия в воде фекальных загрязнений, простейшие микроорганизмы, приводящие к опасным кишечным расстройствам и инфекциям. При необходимости мы можем провести конкретное исследование свойств воды на содержание в ней определенного вида бактерий.
Бактериологическое исследование воды
Анализ такого рода необходим не только для питьевой воды, а и для открытых водоемов. Он позволяет обнаружить колибактерии и их спорообразующих «собратьев». Бактериологический анализ определяет и качество обеззараживания воды.
Лабораторные исследования воздуха
Одной из услуг нашей экологической компании является проведение анализа воздуха. Мы проводим исследования по любым параметрам: анализ выбросов в атмосферу, исследования, предусмотренные контролем нормативов ПДВ, мониторинг санитарных условий рабочих мест и др. Все виды исследований воздуха производятся опытными специалистами на современном оборудовании, что позволяет получить максимально объективные данные.
Цели и задачи анализа проб воздуха
Исследование воздушной среды является одним из основных способов мониторинга экологической ситуации. Химический анализ воздуха, который включает в себя исследование по нескольким десяткам параметров, позволяет ответить на целый ряд вопросов. Данный вид исследования может производиться как снаружи, так и внутри помещения.
Исследование атмосферного воздуха дает возможность определить степень загрязнения воздушной среды различного рода токсинами, которые, в первую очередь, образуются в результате деятельности промышленных предприятий. Не секрет, что экологическая обстановка в крупных и средних городах оставляет желать лучшего. Это вызвано не только развитием промышленности, но и обилием транспорта, работа которого также способствует загрязнению атмосферы. Анализ атмосферного воздуха является важной мерой по сохранению экологического благополучия. Исследование проб производится и на территории производственных предприятий, и в жилых зонах. В каждом отдельном случае контроль выполняется на основании ряда параметров, выбор которых зависит от специфики объекта.
Весьма важным является и бактериологическое исследование воздуха. Этот вид анализа направлен на контроль санитарно-эпидемиологического состояния объекта и позволяет определить наличие в воздушной среде возбудителей опасных заболеваний, которые попадают в организм человека воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. К категории таких заболеваний относится не только грипп, но и такие опасные инфекции, как туберкулез, корь, ветрянка и др. Микробиологическое исследование воздуха является обязательным для медицинских и детских учреждений, аптек, предприятий пищевой промышленности, а также различных мест массового пользования (спортивные учреждения, заведения отдыха).
Исследование воздуха рабочей зоны
Наша лаборатория воздуха предлагает проведение исследований в рамках аттестации рабочих мест. В соответствии с действующим законодательством, анализ данного типа подразумевает проведение исследований по более чем 80 параметрам. Производится проверка химического состава воздушной среды, целью которой является выявление концентрации диоксида серы, аммиака, формальдегидов и других опасных для здоровья и жизни людей соединений. Также производится санитарно-микробиологический контроль, позволяющий определить наличие патогенной флоры. Анализ воздушной среды может быть как общим, так и направленным на выявление тех или иных отклонений.
Анализ воздуха рабочей зоны – это мероприятие, которое предписано на законодательном уровне. Целью данного мероприятия является мониторинг условий работы сотрудников, позволяющий избежать нанесения вреда жизни и здоровью людей, занятых на производственных предприятиях. Современные требования к санитарно-экологическому состоянию при организации рабочих мест являются весьма строгими. При несоблюдении данных норм на руководителя предприятия или организации, допустившего нарушение, возлагаются штрафные санкции.
Лабораторные исследования отходов
Экологическая компания “Актэко” является официально аккредитованной лабораторией, предлагающей проведение анализа отходов. В нашей работе мы применяем новейшие методики и современное техническое оснащение. Это позволяет получать точные результаты и предлагать своим клиентам широкий перечень услуг.
Методы проведения лабораторного анализа отходов
В результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий и организаций образуется немалый объем отходов, подлежащих утилизации. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), ТБО подразделяются на несколько классов в зависимости от степени опасности. Анализ отходов производства в данном случае предусматривает химическое, биологическое и морфологическое исследование веществ. Это мероприятие является обязательным в рамках экологического мониторинга работы предприятия. В первую очередь, это необходимо, чтобы выбрать правильный способ утилизации, который соответствует предписаниям классификационного каталога и обеспечит безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
Морфологический и химический анализ отходов направлен на изучение компонентного состава материалов. Целью исследования является выявления в отходах опасных химических соединений: тяжелых металлов, формальдегидов и т. п. Также производится биотестирование, с помощью которого выявляют реакцию живых организмов на элементы, которые содержатся в отходах. Для этого используются специальные биологические индикаторы, в качестве которых чаще всего выступают одноклеточные организмы, безошибочно реагирующие на наличие в тестируемой среде тех или иных загрязнителей, даже если их концентрация мала. Биотест представляет собой достаточно сложную задачу, включающую в себя целый ряд химических и физических исследований. Важным преимуществом данного метода является максимально высокая точность, которой не всегда можно добиться, используя приборы.
Главная цель биотестирования отходов – оценка их уровня токсичности и опасности для здоровья людей и окружающей среды. Наиболее частым основанием для проведения биотеста является присвоение ТБО 5 класса опасности, который, в соответствии с классификацией, означает практически неопасные вещества.