Как правильно рассчитать экологический сбор за 2021 г. с учетом выхода новых документов? Обратим внимание прежде всего на новые перечни товаров и упаковки, изменения в нормативах утилизации.
Порядок исчисления и уплаты экологического сбора в целом существенно не изменился.
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и реализованной конечному потребителю упаковки таких товаров, если они не утилизируют отходы от использования товаров и упаковки в соответствии с установленными нормативами утилизации.
При этом речь идет не обо всех товарах и не обо всей упаковке, а только о тех, которые включены в перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.
С 01.01.2021 применяются Перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее – Перечень товаров), и перечень упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее – Перечень упаковки), которые утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р.
В новых перечнях по сравнению с прежним, утвержденным распоряжением № 2970-р3, в совокупности 50 позиций (в прежнем было 54). Исключено 5 позиций:
▸ «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»;
▸ «Изделия пластмассовые строительные»;
▸ «Блоки дверные и оконные, пороги для дверей, ставни,
жалюзи и аналогичные изделия пластмассовые»;
▸ «Стекло листовое гнутое и обработанное»;
▸ «Изделия из стекла, изолирующие многослойные»,
▸«Провода и кабели электронные и электрические прочие».
При этом в Перечне упаковки вместо одной выделены две группы: № 44 «Упаковка из полимерных материалов, содержащих галогены» и № 45 «Упаковка из комбинированных материалов».
Экологический сбор уплачивается:
▸ если товар, упаковка товара включены в Перечень товаров или Перечень упаковки;
▸ если производитель, импортер товаров не выполняют нормативы утилизации либо выполняют их не в полном объеме.
Обязанность по уплате экологического сбора не распространяется на производителей, импортеров, если:
▸ производитель, импортер товаров, упаковки обеспечивают выполнение нормативов утилизации в полном объеме;
▸ товар, упаковка товара не включены в упомянутые перечни;
▸ товар, упаковка товара вывозятся из РФ;
▸ товар, упаковка товара импортированы не в целях реализации, а для собственных нужд.
ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ ЭКОСБОРА В ОТНОШЕНИИ УПАКОВКИ ТОВАРОВ:
▸за упаковку товаров их производители и импортеры несут ответственность вне зависимости от того, включен или не включен упаковываемый в упаковку товар в Перечень товаров или Перечень упаковки;
▸ экологический сбор за многооборотную упаковку (например, за паллеты, поддоны) платят ее производители;
▸ если товар не готов к употреблению (поставляется в качестве сырья для производства реализуемой впоследствии другим производителем продукции), экологическим сбором облагается использованная упаковка (п. 2 Правил8);
▸ производители колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, с которых платят утилизационный сбор, экологический сбор вносят только по упаковке (ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ2 и п. 2.1 Правил8);
▸ если произведенная упаковка реализуется (продается как готовый товар) другому производителю для упаковки его продукции, обязанность по уплате экологического сбора лежит на том производителе, который использует эту упаковку для реализации своих товаров.
Пример 1
Организация изготавливает коробки. Часть коробок продают в магазины конечному потребителю, часть – кондитерской фабрике, где в коробки упаковывают конфеты. Небольшое количество коробок остается в организации и используется для хранения документов.
В первом случае производитель коробок обязан их утилизировать (сдать на утилизацию по договору) или заплатить экологический сбор. Во втором случае экологический сбор платит кондитерская фабрика, которая реализует свою продукцию в купленных у организации коробках. В третьем случае никто не платит экологический сбор.
Пример 2
Если товары из Перечня товаров изготавливают из давальческого сырья, производителем считается заказчик (ч. 1 ст. 220 ГК РФ9). Он продает товары и отвечает за утилизацию отходов от данных товаров. Если заказчик не утилизирует товары сам, то обязан платить экологический сбор.
Когда производитель из собственного сырья изготавливает на заказ продукцию из Перечня товаров, он продает готовый товар (ст. 702 ГК РФ) и в этом случае сам отвечает за утилизацию отходов от использования товаров. Если производитель не утилизирует товары, то обязан платить экосбор.
Про расчет суммы экологического сбора мы расскажем в следующей статье.
Обязательный ПНООЛР. Почему обязательный? Кто или что сделали его обязательным? Что такое ПНООЛР? Что грозит за невыполнение сего ПНООЛР?
Отчет по форме 2-ТП (водхоз) готовят все водопользователи, которые сбрасывают ЗВ в водные объекты. Изменения в форму 2-ТП (водхоз) внесены Приказом Росстата от 12 марта 2020 г. № 118. Подать отчет 2-ТП (водхоз) в ТО Росводресурсов нужно до 22 января 2024 года. Форму 2-ТП (водхоз) предоставляют следующие категории лиц: осуществляющие сброс (отведение) сточных вод; осуществляющие […]
В сети интернет очень много форумов, где до сих пор идет обсуждение среди специалистов экологов такой «новинки» в российском экологическом законодательстве как – «Первичный учет движения отходов». И с момента его возникновения, в течении 1,5 лет никто толком не мог объяснить, как именно происходит данный процесс. В этой статье мы разберем на практике систему учета […]