Законодательство Российской Федерации предусматривает уплату штрафов за негативное воздействие на экологию окружающей среды. Санкт-Петербург — это город с крупным промышленным комплексом, поэтому вопрос экологической безопасности производства для него актуален.
Плата за негативное воздействие на природу носит характер компенсации и не является подоходным налогом. Средства, полученные в качестве компенсации, уходят на постройку очистных сооружений, установку фильтров, создание рекреационных территорий. Расчет экологических платежей и коэффициентов в Санкт-Петербурге проводится в соответствии с превышением допустимых нормативов и установленных лимитов вредоносных выбросов.
Обязательными плательщиками компенсации являются российские и иностранные физические, юридические лица, компании, учреждения, предприятия, осуществляющие производственную деятельность на территории РФ. Плата осуществляется в трех случаях.
В этом случае отчетным периодом считается трехмесячный срок. По истечении срока все плательщики обязаны до 20-го числа наступившего месяца подать заполненную форму для расчета платежа и перечислить средства в федеральный бюджет через территориальное представительство Росприроднадзора.
При заполнении формы нужно учесть, что загрязнение воздуха стационарными объектами имеет код 10, загрязнение воздуха мобильным транспортом — 20, загрязнение водных объектов — 30, экологические платежи за размещение отходов — 40, иные виды — 50.
Законодательное постановление о компенсации вступило в силу в июне 2003 года. Соответственно, лица, зарегистрировавшие свою деятельность после этого срока, должны оформлять компенсацию, начиная со дня регистрации.
Оплата и расчет экологических платежей в Санкт-Петербурге теми предпринимателями, которые уже вели деятельность, наносящую ущерб, должны быть проведены с июня 2003 года по сегодняшний день.
Чтобы осуществить расчет платежей за размещение отходов в Санкт-Петербурге, необходимо знать нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов (последние пересматриваются каждый год), нормативы платы за нанесенный ущерб, коэффициенты, которые подлежат индексации, фактические объемы вредоносных выбросов по предприятию. Все вышеуказанные нормативы устанавливаются Росприроднадзором.
Оплата за размещение отходов, вредоносные выбросы и прочую деятельность, наносящую ущерб окружающей среде, должна быть перечислена в срок.
При умышленном удержании компенсации и сокрытии деятельности от государства на владельца предприятия начинают распространяться санкции в виде денежного штрафа, размер которого колеблется от трех до ста тысяч рублей.