Экологический аудит предприятия – инструмент, с помощью которого проверяют, насколько деятельность той или иной компании соответствует природоохранным нормам (чтобы избежать колоссальных нежелательных штрафов).
В процессе данной проверки оценивается, насколько эффективно работает система управления рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, разрабатываются специальные программы, направленные на сохранение природы, и оцениваются расходы на природопользование для того, чтобы определить минимальные экономически целесообразные, в соответствии с действующим законодательством РФ.
На все вопросы мы рады будем ответить по телефону
8 (812) 645-1455
Осуществление проверки
Экологический аудит промышленного предприятия происходит следующим образом:
- Сначала проверяется вся документация и журналы регистрации, а также в рамках данной программы собирается нужная информация;
- Комиссия осматривает объект и проверяет, в каком состоянии находятся технические средства;
- После этого проходит инструментальное проведение экспертизы параметров окружающей среды, а также факторов, которые негативно влияют на нее.
Преимущества проведения экологического аудита:
- Определение, насколько предприятие соответствует нормам, установленным законодательством;
- Выявление риска и ущерба, которые наносятся окружающей среде данным менеджментом предприятия;
- Нахождение оптимальных путей решения проблем;
- Разработка программы, нацеленной на улучшение качества окружающей среды;
- Сохранение нормальных отношений с представителями власти.
В конце проверки проведения экологического аудита оценочная сторона должна составить отчет по проверяемому объекту, в котором указывается, насколько он соответствует принятым нормам.
Форма аудиторского заключения
Заключение внутреннего экологического менеджмента должно строиться следующим образом:
- Вводная часть. Юридический адрес и телефоны аудиторской организации; дата выдачи и наименование организации, выдавшей лицензию на осуществление подобных проверок, а также номер лицензии и срок ее действия. После этого указывается расчетный номер и ФИО проверяющих аудиторов.
- Аналитическая часть. Название объекта, где проводилась проверка; результаты этой проверки (насколько объект соответствует нормам); факты выявленных нарушений.
Итоговая часть. Подтверждение того, что проверяемый объект соответствует всем общепринятым нормам и требованиям по охране окружающей среды, в соответствии с экологической экспертизой. А в случае несоответствия – рекомендуемые действия по устранению нарушений.
Наш центр экологического аудита в СПб поможет вам справиться с поставленными задачами.
На все вопросы мы рады будем ответить по телефону
8 (812) 645-1455