Наши профессионалы выезжают на объект в удобное для вас время и осуществляют вывоз отходов, используя современные технологии и оборудование. Мы строго соблюдаем все нормы и требования, чтобы обеспечить безопасность и экологическую чистоту процесса утилизации.
При оказании услуг по вывозу и утилизации отходов мы также помогаем нашему клиенту правильно оформить документы на вывоза отходов и предоставляем консультации по эффективной организации и управлению отходами. Мы также ведем учет отходов для каждого клиента в зависимости от его особенностей.
Имея лицензию по обращению с отходами, мы обеспечиваем надежность и соответствие законодательным нормам и требованиям в сфере вывоза и утилизации отходов.
Мы гордимся тем, что наши клиенты могут полностью доверять нам в решении своих проблем по обращению с отходами.
Ежедневно предприятия, застройщики, хозяйства производят отходы или мусор. Чтобы определить, какой ущерб они наносят природе, выделяют классы опасности. Неопасный бытовой мусор попадает в 4 — 5 классы или «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО). Отходы чрезвычайно опасные, высокоопасные и умеренно опасные относят к 1 — 3 классам.
В 2019 году в России началось внедрение «Программы охраны окружающей среды». Один из разделов этой программы – обращение с отходами. Это комплекс мероприятий, нацеленных на уменьшение ущерба, нанесённого природе и человеку, на увеличение доли вторичной переработки мусора.
В каждой области и республике РФ начали работать компании — операторы, которые занимаются полным циклом обращения. По договорённости с юридическими лицами, они выполняют сбор и транспортирование отходов. Если есть возможность использовать вторсырьё ещё раз, его после обработки отправляют на утилизацию. Если мусор уже нельзя употребить в переработку, проводят его обезвреживание и размещение для хранения на специальных полигонах.
Региональные операторы, такие как «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», имеют разрешение на обработку ТКО. Эти фирмы отвечают и за переход на разделение мусора. Задача федерального оператора «ФЭО» – обращение с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами первого и второго классов по всем регионам России.
Российская Федерация приняла законы, которые регламентируют требования к обращению с отходами, ещё в конце XX века. Основные правила работы, отчёты, учёт, нормативы содержатся в Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. С января 2024 года начала действовать его последняя редакция.
Статья № 24 ФЗ № 7 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» определяет правила обращения с отходами, чтобы минимизировать экологический вред производства.
Чтобы официально зарегистрировать свою фирму, операторы должны получить лицензию на обращение с отходами. Это определено ФЗ № 99 от 05 мая 2011 г. Он называется «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Требования по выполнению санитарных и гигиенических норм описаны ФЗ № 52 от 30 марта 1995 г. «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» и в СанПиНе 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
Наибольшее загрязнение природы обусловлено производственными процессами в промышленном секторе. Поэтому все организации России должны, согласно законодательству об экологии, минимизировать вредное влияние своей деятельности.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) создала Реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (реестре объектов НВОС). Все предприятия в обязательном порядке регистрируются в реестре и распределяются на категории в соответствии с уровнем опасности своих отходов.
Чтобы определить класс опасности, надо обратиться к Федеральному Классификационному Каталогу Отходов (ФККО). Если в Каталоге нет соответствующего раздела, специализированная лаборатория проведёт испытания, а Росприроднадзор выдаст подтверждение.
Образовавшийся мусор складируется в определённых местах предприятия и хранится до 11 месяцев. Время хранения должно быть оплачено, так как это наносит вред природе. Вывозом занимается региональный оператор, с которым заключён договор.
Каждое предприятие оформляет проектные и отчётные документы по обращению с отходами. Чем выше степень опасности, тем жёстче требования, тем больше объём документации.
Обязательные требования к предприятию:
За несоблюдение требований законов, несвоевременную подачу отчётов начисляются штрафы от 20000 до 350000 рублей. Иногда даже возможна остановка деятельности предприятия.
Аудит, как выполняются требования законодательства, лучше поручить профессиональному экологу.
Квалифицированные специалисты компании Актэко в Санкт-Петербурге помогут Вашей организации правильно оформить документы, исправить недочёты по обращению с отходами и сэкономить на штрафах.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ ввело в действие Приказ №1028 от 08 декабря 2020 г. «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». В Приказе определены правила оформления журнала.
В ЖДО фиксируются отходы первого — четвёртого классов опасности, указывается их вид, количество, куда они отправлены.
Журнал заполняется ежеквартально в бумажном либо электронном варианте, хранится после заполнения 5 лет. Информация из ЖДО используется при составлении проектов, отчётов и декларации об оплате за вред, наносимый экологии государства.
Это очень важный документ, который необходим при любых операциях с отходами. Министерство природных ресурсов и экологии РФ ввело оформление паспортов в 2020 году Приказом № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов 1- 4 классов опасности»
Паспорт содержит информацию:
Документ составляется с учётом экологически вредных характеристик: токсичность, пожароопасность, взрывоопасность и другие.
Паспорт для неопасного мусора не требуется. Достаточно иметь:
Биотестирование проводит специализированная лаборатория, которая определяет влияние водной вытяжки из неопасного мусора на гидробионт.
Каждое юридическое лицо обязательно предоставляет не позднее 1 февраля ежегодный отчёт о своей деятельности в сфере обращения с отходами. Документ подаётся в местное управление Росприроднадзора. Официально отчет называется «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления». Как правильно заполнить отчётность, определяет Приказ Росстата № 627 от 09 октября 2020 г.
ГКО – документ общегосударственного уровня, который объединяет данные о том, где, когда и сколько накоплено отходов на территории РФ, каков их характер, где они хранятся и как утилизируются. Он объединяет Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), Государственный реестр объектов размещения отходов и Банк данных об отходах и технологиях их утилизации.
30 сентября 2011 г. Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло Приказ № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов». Благодаря этим сведениям появилась возможность эффективно планировать меры по улучшению экологии, решать вопросы с переработкой и утилизацией вторсырья.
Экологическая компания Актэко предоставляет широкий спектр услуг в сфере обращения с отходами для организаций, предпринимателей, застройщиков.
Мы гарантируем профессионализм и индивидуальный подход к каждому клиенту.