Уссурийская тайга: на грани катастрофы

Россия одна из богатейших лесных ресурсов стран мира, но все так привыкли к этому, что мало заботятся о вопросах сохранения лесов. Между тем, пройдет совсем немного времени, и все эти запасы могут быть истреблены самыми варварскими способами промышленной лесозаготовки.

 

Одним из удивительных мест нашей страны выступает Уссурийская тайга. Это уникальный природный комплекс, появившийся на границе тайги и тропиков, остающийся одной из немногих диких зон, практически неосвоенных человеком. По своему составу она не имеет аналогов на планете и называется многими учеными «Северной Амазонкой».

 

Сегодня над этим краем нависла настоящая катастрофа. Расчеты показывают, что уже через пять лет на месте лесов ничего не останется. По всей территории Приморья ведется практически бесконтрольная вырубка лесов, а древесина направляется на продажу в другие страны морскими судами и железнодорожными составами. Практика показывает, что на многих территориях региона вырубка проводилась по несколько раз.

 

 

Тысячи кубометров леса идут на экспорт, в то время как край продолжает беднеть. Внутренний региональный товарооборот минимальный, многие лесозаготовительные поселки закрываются, а отсутствие полноценного государственного контроля через лесную службу не позволяет иметь четкого представления о фактическом состоянии дальневосточного лесного фонда.

 

В условиях, когда климат на планете стремительно меняется, необходимо максимально возможно сохранять первозданность природы, чтобы снизить частоту и разрушительную силу природных катаклизмов. Достаточно сказать, что величина материального ущерба, нанесенного одним только тайфуном «Лайонрок» оказалась в 2,5 раза выше, чем прибыль, полученная в лесной отрасли в течение всего года.

 

Для Приморья лесозаготовительная отрасль одна из основных отраслей экономики. В регионе, особенно в его отдаленных районах, практически не развито сельское хозяйство, промышленное производство и промыслы. Зачастую заготовки леса оказываются единственным возможным источником заработка для местного населения. Со стороны может показаться, что отрасль в Приморье динамично развивается, но это обманчивое мнение, складывающееся исключительно на поверхностном знакомстве с ситуацией.

 

Лесные ресурсы исчерпаны, во многих случаях леса проходились по два – три раза. Вырубка в большинстве случаев ведется с нарушением существующих правил. В результате за десятилетие было уничтожено лесов столько, что при грамотном управлении можно было бы пользоваться ими в течение целого столетия.

 

Причина проблем связана не с безнадзорностью или действиями «черных лесорубов». Существующее в стране законодательство не предусматривает никакого деления по зонам, в результате к уникальной

 

Уссурийской тайге применяются те же нормы и правила, что и к обычным лесам промышленного назначения

 

Лоббирование интересов лесозаготовительных компаний привело к тому, что в стране практически не осталось экологических норм лесного законодательства. В результате отсутствия норм и ограничений за десятилетия человеком было уничтожено практически все, что природа создавала в течение миллионов лет.

 

Между тем, тайга в долине Уссури является действительно уникальным природным комплексом в общемировом масштабе. Это старейшие на планете леса, превосходящие по возрасту знаменитую Амазонку.

 

Варварская вырубка лесов характерна для бизнеса, стремящегося получить максимум прибыли в кратчайшие сроки, чтобы не заботиться о других вопросах, включая экологию и будущее природы. Не планируют они прислушиваться и к мнению ученых, указывающих на будущие проблемы, связанные с уничтожением лесов. Будет разрушена не только экосистема, но и исчезнет работа для местного населения.

 

Как результат, лесозаготовительная отрасль в Приморье придет в полный упадок и запустение.

 

Наступающее изменение климата ведет к многочисленным природным катаклизмам, и Приморье уже почувствовало это на себе, ежегодно сталкиваясь с наводнениями, ураганами и засухами. Смягчить удары природы позволяет лес, но мы его бездумно уничтожаем.

 

Если Россия хочет развивать Приморье, необходимо самое пристальное внимание уделить вопросам леса. Не обязательно прекращать лесозаготовки, нужно перенести их на более высокий качественный уровень, разбивая плантации различных деревьев, например, востребованных в медицине.

 

Главное осознать важность проблемы и ответственность человека за сохранение окружающей среды. После чего можно начинать последовательно находить решение.