Статистическая отчетность об охране атмосферного воздуха – форма 2-ТП (воздух) сдается в Росприроднадзор по месту учета объектов ОНВ до 22 января года, следующего за отчетным. Срок подачи отчета до 22 января 2024 года.
Для этой формы методическая основа не менялась уже с 2018 года. Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 регламентирует форму данной отчетности. Лица, обязанные подавать отчетность – те, которые имеют стационарные источники выброса. Независимо от того, есть ли на них очистные установки или нет.
Сведения предоставляются юрлицами или ИП, в результате деятельности которых:
объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 т/год;
объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 т/год включительно при наличии веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
В случае если объекты негативного воздействия, эксплуатируемые юридическим лицом или ИП, находятся на территории разных субъектов РФ, то отчет по форме предоставляется отдельно по каждому субъекту.
Форма предоставляется только при наличии наблюдаемого события, то есть выбросов загрязняющих веществ. Если по истечении срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, форма заполняется исходя из фактического выброса. При представлении отчета 2-ТП (воздух) не имеет значения категория объекта и наличие разрешительных документов.
В Конституции РФ закреплена обязанность каждого гражданина, а значит и предприятия, бережно относиться к окружающей среде. Такое требование содержится не только в отечественном, но и международном законодательстве. Что такое экологический аудит? У данной процедуры есть ряд особенностей, которые необходимо понимать: В отличие от государственных проверок, экологический аудит проводится добровольно. Критериями для аудита могут быть нормы […]
Представитель пресс-службы Министерства природы после заседания, проведенного руководителем ведомства в понедельник, сообщил, что было принято 26 проектов, которые направлены на устранение нанесенного экологии вреда в двенадцати субъектах РФ. Субсидирование программы будет производится из госбюджета, для этого планируется выделить около 2,7 млрд рублей.