С каждым новым днем на нашей планете увеличиваются накопления так называемых электротехнических отходов (вышедшие из строя мобильные телефоны, изношенная бытовая техника и т.п.).
По статистике, в прошедшем году объем этого мусора в общей сложности составил порядка 45 млн. тонн. Эта цифра увеличилась на 8%, по сравнению с данными прошлых исследований, которые проводились в 2015 году.
Информация была предоставлена специалистами Университета ООН, базирующегося в Японии. В своем экологическом исследовании ученые опирались на статистику Международного объединения электросвязи и различных отраслевых организаций.
По результатам проведенного мониторинга было установлено, что лишь незначительная часть подобного мусора подлежит переработке, около 20% . Получается, что основная масса такого рода отходов оказывается на свалках. По мнению экологов, это наносит серьезный ущерб планете, поскольку в подобном мусоре, как правило, содержатся опасные вещества.
Было озвучено, что в 67 государствах мира на законодательном уровне регламентируется сбор и утилизация таких отходов. Но, в действительности работа в данном направлении проводится лишь в 41 стране.
Стоит отметить, что содержание ценных сплавов, в подобном мусоре (золота, платина, палладий, серебро) в объемах 2017 года оценивается специалистами в $55 млрд. Но, несмотря на столь внушительные данные, в большинстве случаев эти ценные металлы не извлекаются.
Ученые прогнозируют, если ситуация кардинальным образом не изменится, всего через три года объем такого мусора на планете достигнет катастрофических масштабов — 52,2 млрд тонн.
Особенности разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)
Вода – источник жизни. Но в наше время нередко случается такое, что один из самых ценных ресурсов не продолжает жизнь, а сокращает ее. Это может происходить вследствие множества причин. Одна из них – сброс неочищенных сточных вод в пресноводные водоемы. И исследования показывают, что эта причина является основной. Президент Российской Федерации не столь давно подписал […]
Специалисты Курчатовского института разработали систему мониторинга внешней среды. В ней сведения о состоянии воздуха, почвы и воды поступают из расположенных на исследуемой территории автономных датчиков.